Как обжать витую пару в RJ-45? Сетевой кабель своими руками
Сразу признаюсь, что я не специалист по обжиму витой пары, и у меня нет большого опыта в этом деле, но кое-что все таки знаю и умею. Мне уже не раз приходилось самому изготавливать сетевой кабель, и я даже купил специальные клещи. На самом деле, в этом нет ничего сложного. Правильно обжать витую пару сможет каждый. Правда, для этого желательно иметь специальный инструмент – кримпер. И здесь уже возникают небольшие проблемы. Скорее всего вам нужно один раз изготовить сетевой кабель необходимой длины, и покупать для этого кримпер не очень правильно. Вы им один раз воспользуетесь, и скорее всего он вам больше не пригодится. А стоит он не копейки. Есть вариант обжать сетевой кабелю без специального инструмента. Например, с помощью отвертки. Это не очень правильно, но вполне реально. Как вариант изготовления кабеля в домашних условиях вполне может быть. Об этом я писал в статье: как обжать сетевой кабель без инструмента (отверткой). А в этой инструкции я покажу, как все сделать с использованием этого самого специального инструмента.
Что касается самого кабеля витая пара, то более подробно о нем я рассказывал в статье: витая пара: что это? Схемы и способы обжима витой пары. Как вы уже наверное поняли из названия статьи, там я так же писал о схемах, по которым можно изготовить сетевой кабель. Все зависит от того, для каких целей вам нужен кабель. К этому вопросу мы еще вернемся, когда перейдем непосредственно к изготовлению кабеля.
Что понадобится для изготовления сетевого кабеля?
Давайте рассмотрим, какие материалы и инструменты нам понадобятся.
- Разумеется, сам кабель "витая пара" необходимой нам длины. Кабель нужен 5-той категории (cat.5). В нем 8 жил.Вы можете сразу отмерить и купить кабель определенной длины. Возьмите лучше с небольшим запасом.
- Как минимум 2 коннектора RJ-45, в которые мы будем обжимать витую пару.
Коннекторов так же берите с запасом. Если будете делать первый раз, то с первого раза может не получится. А коннектор одноразовый. - Инструмент для обжима витой пары. Он называется кримпер, или просто обжимные клещи.
Внешний вид самого кримпера может отличатся. Как правило, таким инструментом можно обжимать не только сетевой коннектор RJ-45, но и RJ-11 (под телефонный кабель). Так же, на кримпере обычно есть кусачки и специальное отверстие с лезвием для снятия изоляция с витой пары. И поэтому нам не понадобится инструмент стриппер, который создан специально для снятия изоляции.
С набором материалов и инструментов мы разобрались. Давайте теперь выберем схему, по которой мы будем обжимать сетевой кабель. Это очень важный момент.
Выбор схемы обжима витой пары
Есть две схемы, по которым можно изготовить сетевой кабель. Давайте выясним, какой способ подойдет именно вам.
- В большинстве случаев, используется именно прямой порядок обжима. Такой кабель можно использовать для соединения компьютеров, ноутбуков и других устройств с роутерами, и другим сетевым оборудованием. Скорее всего вам нужно обжать витую пару именно этим способом. Создать прямой кабелю можно по одному из двух стандартов: T568A и T568B. Для наглядности смотрим схему, на которой все подробно показано (по цветам).
Я буду обжимать прямой кабель по стандарту T568B. - Кроссовый кабель (crossover), он же перекрестный. Такой кабель используется для соединения двух компьютеров напрямую ПК-ПК. Без маршрутизаторов и другого сетевого оборудования. Так же, ходят слухи, что именно такой кабель нужен для соединения со старым сетевым оборудованием. Вот схема:
Я практически уверен, что вам нужен обычный прямой кабель. Которым вы сможете подключить свой компьютер, телевизор, игровую приставку к маршрутизатору. Или, например, соединит два роутера между собой.
Обжим сетевого кабеля (витой пары) с помощью кримпера
Со всеми нюансами мы разобрались, время переходить к самому интересному. Я буду пошагово все описывать, и конечно же показывать на фото.
1 Нам нужно снять верхнюю изоляцию с кабеля. Для этого вставляем кабель в специальное отверстие на кримпере, и круговым движением срезаем изоляцию.Получится вот так:
После обжима:
Точно так же делаем обжим на другом конце кабеля. Наш кабель готов, можно проверят.
Я подключил с помощью этого кабеля свой ноутбук к роутеру, и все заработало. Может я выполнил обжим витой пары не совсем идеально, для этого конечно же нужно практиковаться, но у меня все получилось. А это значит, что и у вас получится.
Без специального инструмента, кримпера, обжать сетевой кабель конечно же сложнее. Вся разница лишь в том, что после зачистки, выравнивания, и установки кабеля в коннектор, нужно чем-то острым (например, отверткой) по очереди продавить каждый контакт на коннекторе.
Если у вас остались вопросы по каким-то моментам, то задавайте их в комментариях.
Зачем дублирующие статьи делать? 🙂
Вы о чем?
https://help-wifi.com/poleznoe-i-interesnoe/sposoby-i-sxemy-obzhima-vitoj-pary/
А что дублировано то? 🙂
Эта инструкция по изготовлению сетевого кабеля. А по другой ссылке информация о самом кабеле, схемах обжима и т. д.
Разве что две картинки в этих статьях одинаковые. Так это нормально, схемы обжима они всегда одинаковые.
Или я вас неправильно понял?
Кстати, планирую еще дублировать 🙂
Написать статью о том, как обжать витую пару без инструмента. Отверткой.
ну и где статья обжима с отвёрткой то? ни один разумный, если он не техник по этим делам, не будет покупать кримпер, ведь он не копеечный, ради одного(максимум 2-3раз) использования в своей жизни.
Сделаем.
Вот инструкция по изготовлению сетевого кабеля без инструмента: https://help-wifi.com/poleznoe-i-interesnoe/kak-obzhat-setevoj-kabel-bez-instrumenta-otvertkoj/
Что за вопли, кримпер можно одолжить на пару дней. Всегда так делаю.
очень полезная и грамотная инфа….всё толково и ясно описано….если руки не из жопы то всё получится )))
Спасибо!
тонкие проводки я так понял не зачищаются?
Нет, сами жилы (тонкие проводки) зачищать не нужно. Просто вставляем их в коннектор и обжимаем.
Спасибо. Ваша статья очень помогла. Сделал как лписано, всё раблтает!₽
Отлично! Рад помочь!
Кроме клавиатуры) Извините, не удержался =)
Столкнулся с этой проблеммой. Все доходчиво и понятно для чееловека далекого от этого. Спасибо
Пожалуйста!
Статья действительно полезная и годная, но при прочтении глаза вытекают.
Спасибо большое, буду пробовать. Всё написано доступно.
Спасибо, доступно!
Пожалуйста!
Прошу уточнить:
1. Почему выбрали обжим по стандарту T568B? В чём его преимущество перед Т568А?
2. Каким способом обжать кабели, служащие для соединения двух Deco M5 (работающих в режиме точки доступа), с основным роутером ASUS, раздающим интернет?
1. Нет преимущества. Просто две схемы. Можно так и так.
2. Прямой обжим по любой схеме.
Спасибо!
Могу дать вот какие советы:
1. Снимаем серую изоляцию где-то сантиметра 4.
2. После чего распускаем пары, распрямляем отдельные проводки.
3. Стягиваем серую изоляцию назад.
4. Выставляем проводки по порядку, вставляем их в коннектор.
5. Вытаскиваем их из коннектора, зажав большим и указательным пальцем, обрезаем их кусачками так, чтобы осталось сантиметра полтора до края серой изоляции.
6. Вставляем в коннектор до упора и вытягиваем серую изоляцию вперед.
7. Обжимаем.
Если следовать этим советам, то будет проще вставить короткие проводники в коннектор в нужном порядке, а также под фиксатор гарантированно попадет серая изоляция, а не голые проводки.
Спасибо!
Скажите, пожалуйста, а провод FTP с девятым проводочком подходит? И куда втставить лишний девятый оголенный проводок?
Основное отличие кабеля FTP это экран из фольги, который должен защищать кабель от помех. Но это работает только при правильном заземлении оборудования.
Тот девятый провод — это дренажный проводник. Его никуда вставлять не нужно. Он нужен на случай разрыва пленки (экрана) при монтаже кабеля.
Вопрос. Есть LAN розетка на стене. То есть узнать как там монтажники обжали по А или по В нет возможности. Или есть?
Так вот в щитке от нее торчит готовый к обжиму хвост. Как обжимать? Методом тыка? Или если концы обжаты по-разному всё равно будет работать? 🙂
Открутить розетку, посмотреть.
Попробуйте обжать по схеме T568A.
Так надо все розетки разбирать-смотреть — по какой схеме, да? В том числе и на подключаемых устройствах? И если у устройства одна схема, а всюду на коннекторах и розетках другая — тогда что, — приводить всю линию к «одному знаменателю» (как в устройстве)? Или всё-таки будет работать?
Проверьте. Думаю, что новые устройства могут и так работать.
Все заработало!!! спасибо большое!!!! получилось с первого раза, хотя я вообще первый раз это делала. ура!!!!
Отлично! Рад помочь!
Если требуется заменить коннектор входящего кабеля от провайдера, надо ли предварительно его где-то отсоединять? Не замкнет ли и не погорит ли какое-нибудь оборудование при обжиме?
Дмитрий, вам лучше задать этот вопрос своему интернет-провайдеру.
А скажите нужно ли зачищать проводки при соединении одного проводка с помощью оранжевой клемы скотч-лок?
Не нужно зачищать. Scotchlok сам прорезает изоляцию на проводе.
Так же вам может пригодиться эта статья: как удлинить интернет кабель (сетевой кабель).
Спасибо за ответ. И ещё сопуствующий вопрос про скотчлоки. Тут коннекторы соединяют все 8 проводков. А при скотчлоках соединяют только 4 из 8. У меня есть подозрения, что один из проводков соединен недостаточно качественно из-за чего происходят проблемы с сетевым кабелем. Если проблема действительно в этом то если я соединю 5-й проводок с помощью скотчлока, то это решит проблему? Просто никогда не видел, чтобы соединялось 5, 6, 7 проводков. Всегда или 4 или 8
Я не понял вас. Что за 5-ый проводок?
У вас кабель 8-жильный? Значит нужно соединить все 8 жил.
2. Если Вы хотите задать вопрос, то опишите проблему как можно подробнее. Напишите конкретную информацию о проблеме.
3. Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями, и бессмысленные комментарии будут удалены.
4. Запрещена реклама других сайтов, групп в социальных сетях, спам и т. д.
5. Пожалуйста, пишите грамотно. Не пишите заглавными буквами.
6. При ответе на комментарий, пожалуйста, нажимайте кнопку "Ответить".