Обзор маршрутизатора TP-Link Archer A7
Сегодня у нас на обзоре маршрутизатор TP-Link Archer A7. Это одна из немногих моделей, которой я бы без сомнения отдал награду в номинации "идеальный роутер для домашнего использования". Модель с оптимальным соотношением цена/функционал и производительность. Это золотая серединка между топовыми и очень дорогими маршрутизаторами (функционал и мощность которых часто не используется даже наполовину, а большинство технологий - маркетинговый ход) и дешевыми (бюджетными) моделями, которые построены на слабом железе (производительности которого часто не хватает даже для самых обычных задач), и с очень скромным функционалом. Если вы не знаете, какой маршрутизатор вам нужен, у вас нет цели максимально сэкономить, или вы не знаете зачем вам флагманский маршрутизатор – берите устройства из этой "золотой середины" и не прогадаете.
Вернемся к TP-Link Archer A7. За 100-1100 долларов мы получаем производительный, двухдиапазонный маршрутизатор с гигабитными портами и USB-портом для подключения USB 3G/G4 модемов, принтеров и накопителей. С функцией автономной загрузки файлов (которой нет в более дешевых моделях), облачными функциями (Облако TP-Link – доступ к настройкам роутера через интернет и другие фишки), современным веб-интерфейсом и т. д. Корпус роутера хоть и не самый новый (были и другие модели в этом корпусе), но выглядит стильно и мощно.
Беспроводная сеть. Конечно же TP-Link Archer A7 поддерживает два диапазона Wi-Fi (2.4 ГГц + 5 ГГц) и новый стандарт 802.11ac. Скорость в диапазоне 2.4 ГГц до 300 Мбит/с, а в диапазоне 5 ГГц до 1300 Мбит/с. Так что старые устройства без проблем будут подключаться к Archer A7 (к сети в диапазоне 2.4 ГГц), а новые устройства с поддержкой стандарта 802.11ac будут использовать подключение на более высокой скорости. За стабильное покрытие Wi-Fi сети отвечают три антенны. Они не съемные. Если я правильно понял, то каждая антенна транслирует Wi-Fi сигнал в обеих диапазонах (2.4 ГГц и 5 ГГц).
Проводная сеть. Все порты на TP-Link Archer A7 гигабитные. Это значит, что порт WAN и все порты LAN поддерживают подключение со скоростью 10/100/1000 Мбит/с. Если интернет-провайдер дает скорость выше 100 Мбит/с – этот маршрутизатор вам подойдет.
USB-порт. Маршрутизатор оборудован USB-портом стандарта 2.0. Он используется для подключения USB-накопителей (флешки, внешние жесткие диски), принтеров и USB модемов. Но 3G/4G модемы поддерживаются только на моделях с индексом (RU). На версиях с паршивками (EU/US) модемы не поддерживаются.
В настройках Archer A7 можно найти раздел "Загрузить офлайн". Подробнее об этой функции я рассказывать в этой статье. Роутер может автоматически загружать файлы с интернета на подключенный к нему USB-накопитель. В то же время можно настроить общий доступ к этим файлам с разных устройств. В том числе по DLNA с телевизоров, разных ТВ-приставок и проигрывателей.
Настройка и управление. Простой и современный, многоязычный веб-интерфейс (есть украинский и русский язык), в котором очень просто разобраться и настроить все необходимые функции. Конечно же роутером можно управлять с телефона или планшета, через фирменное приложение Tether. А благодаря поддержке функции "Облако TP-Link" доступ к настройкам роутера можно получить через интернет (хоть с другого города, или страны).
Другие функции. В TP-Link Archer A7 есть все, что только может пригодится рядовому пользователю. Гостевая Wi-Fi сеть, родительский контроль, приоритезация данных, контроль доступа, IPv6, VPN-сервер, режим работы "Точка доступа", беспроводной мост (WDS) и т. д.
Внешний вид TP-Link Archer A7
С техническими характеристиками и функционалом разобрались, теперь можно посмотреть сам корпус, порты, кнопки. Но начнем с упаковки 🙂
Комплектация стандартная: роутер, адаптер питания, сетевой кабель и инструкции.
Весь роутер сделан из черного пластика. Только верхняя крышка глянцевая, а нижняя матовая. Черный глянцевый пластик выглядит очень круто, но очень быстро пачкается и царапается. Сверху находится логотип компании TP-Link. На передней грани расположены индикаторы, которые горят зеленым цветом.
Все интерфейсы и элементы управления расположены сзади. Совмещенная кнопка WPS/Wi-Fi On/Off, кнопка Reset и Power On/Off. Один WAN и четыре LAN-порта, разъем Power и USB-порт.
Антенны можно сложить, а сам роутер при необходимости повесить на стену.
Но и на полке он выглядит отлично.
Самый новый веб-интерфейс, как на флагманских моделях.
TP-Link Archer A7 – очень удачная модель. Что лично я бы добавил/исправил в этом маршрутизаторе? Наверное установил бы USB-порт стандарта USB 3.0 (а не 2.0). И навел бы порядок в этих версиях RU - EU/US. Думаю, что не сложно сделать поддержку модемов на всех версиях. А у покупателей этот момент будет вызывать очень много вопросов. Так как вроде бы роутер поддерживает 3G/4G модемы, но купив версию EU/US – поддержки модемов не будет. Тем более, что магазины могут завозить разные версии, да и сами покупатели часто заказывают устройства из других стран.
Лично я могу смело рекомендовать Archer A7 в качестве производительного, быстрого домашнего маршрутизатора. Роутер, который по функционалу не сильно уступает флагманским моделям, но по цене намного дешевле. Оставляйте отзывы о TP-Link Archer A7 в комментариях.
Здравствуйте! Купил этого зверя, работает супер! Но есть одна проблемка, ноутбук работает в режиме 802.11b/g не получается использовать частоту 5Ггц. Поэтому приобрел USB-адаптер Archer T2U Nano, да вот беда какая, никак не получается его подключить. Адаптер видит сеть 5G но при введении пароля пишет — Что невозможно подключиться к этой сети. Если есть возможность расписать как это делается то был бы очень рад…. 😉
Здравствуйте. Встроенный Wi-Fi модуль в диспетчере устройств отключили? Какая Windows установлена на ноутбуке? Убедитесь, что пароль вы вводите правильно.
Добрый день! Все решилось отключением «Контроля доступа» в настройках маршрутизатора. Большое спасибо Вам за внимание. Еще раз спасибо! 😉
Интересно. Как это «Контроль доступа» мог блокировать подключение компьютера через другой адаптер. Разве что кто-то заблокировал там ваше устройство.
Но информация интересная, спасибо.
В archer a7 нету технологии mu mimo .прошить американскую версию на ру что бы 4G модем за работал можно?
В TP-Link не рекомендуют устанавливать прошивку для другого региона. Я не проверял.
Здравствуйте.В данной модели заявлена поддержка принт сервера а на деле в настройках юсб такого параметра нет!Вы уверены что к Archer A7 можно подключить юсб принтер?Аппаратная версия 5.0 Прошивка последняя.
Скины настроек роутера
Здравствуйте. В описании на сайте TP-Link заявлена поддержка принтеров. В эмуляторе веб-интерфейса тоже есть принт-сервер.
Посмотрел сейчас свою инструкцию по настройке Archer A7, там нет принт-сервера. У меня есть этот роутер, но сейчас доступа к нему нет. Не могу проверить. Можно написать в поддержку TP-Link. Раз на сайте заявлена поддержка, значит такая функция должна быть. Может прошивку другую дадут.
Сергей, добрый день! У Вас, случайно, не появился опыт замены прошивки EU/US на RU для поддержки 4G модема? Или можете посоветовать роутер конкретно под 4G модем или SIM-карту с технологией, аналогичной OneMesh от TP-Link?
Нет, не менял прошивку с EU/US на RU.
Насколько я понимаю, в списке OneMesh роутеров нет ни одного с поддержкой USB модемов.
Но есть три модели со встроенным 3G/4G модемом. Там нужно только СИМ-карту подключить. Например, Archer MR600.
Можете обратиться в поддержку TP-Link, возможно у них есть более актуальная информация.
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста, хочу приобрести данный роутер Archer A7 для пк, мой интернет 100 мб/с.
Будет ли резать скорость данный роутер по кабелю ? Wi-Fi меня на нём по скорости не интересует только кабель !
Здравствуйте. По кабелю скорость не должна просесть.
Спасибо.
2. Если Вы хотите задать вопрос, то опишите проблему как можно подробнее. Напишите конкретную информацию о проблеме.
3. Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями, и бессмысленные комментарии будут удалены.
4. Запрещена реклама других сайтов, групп в социальных сетях, спам и т. д.
5. Пожалуйста, пишите грамотно. Не пишите заглавными буквами.
6. При ответе на комментарий, пожалуйста, нажимайте кнопку "Ответить".